Minggu, 26 Oktober 2014

Roti Tawar


Bahan :
1     kg   tepung cakra protein tinggi
15   gr    ragi instan
80   gr    gula pasir
40   gr    susu bubuk
60   ml    air es
100 gr    margarin
15   gr    garam

Cara Membuat :
1)     Aduk tepung, ragi, gula, dan susu bubuk.
2)     Tambahkan air es sedikit demi sedikit lalu uleni sampai halus.
3)     Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4)     Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 4 bagian, tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian. Diamkan    selama 10 menit.
5)     Giling masing-masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali.
6)     Letakkan dalam loyang roti tawar dalam keadaan tertutup ukuran 30x12x12 cm yang diolesi margarin      dan kertas roti.
7)      Tutup cetakan namun jangan sampai tertutup sempurna. Sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang.
8)      Oleskan tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti dengan margarin agar ketika tutup roti dibuka      tidak sulit.
9)       Diamkan adonan selama 75-90 menit sampai adonan setinggi cetakan tutup loyang, kemudian                masukkan ke dalam oven selama 30 menit dengan suhu 190⁰ C.
10)     Roti tawar siap disajikan.

NB :     Kalau ingin roti tawar yang tidak berbentuk persegi, tidak perlu menggunakan loyang bertutup,                 cukup loyang yang berukuran 12x10x7 cm yang dialasi margarin dan kertas roti.



*Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar