Bahan :
1 kg tepung cakra protein tinggi
15 gr ragi instan
80 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
60 ml air es
100 gr margarin
15 gr garam
Cara Membuat :
1) Aduk tepung, ragi, gula, dan susu bubuk.
2) Tambahkan air es sedikit demi sedikit lalu uleni sampai halus.
3) Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4) Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 4 bagian, tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian. Diamkan selama 10 menit.
5) Giling masing-masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali.
6) Letakkan dalam loyang roti tawar dalam keadaan tertutup ukuran 30x12x12 cm yang diolesi margarin dan kertas roti.
7) Tutup cetakan namun jangan sampai tertutup sempurna. Sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang.
8) Oleskan tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti dengan margarin agar ketika tutup roti dibuka tidak sulit.
9) Diamkan adonan selama 75-90 menit sampai adonan setinggi cetakan tutup loyang, kemudian masukkan ke dalam oven selama 30 menit dengan suhu 190⁰ C.
10) Roti tawar siap disajikan.
NB : Kalau ingin roti tawar yang tidak berbentuk persegi, tidak perlu menggunakan loyang bertutup, cukup loyang yang berukuran 12x10x7 cm yang dialasi margarin dan kertas roti.
*Dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar